Adherencia a la Dieta Mediterránea

1. 
¿Usa usted aceite de oliva como principal grasa para cocinar?

2. 
¿Cuánto aceite de oliva consume en total al día ?

(incluyendo el usado para freír, el de las comidas fuera de casa, las ensaladas, etc.)

3. 
¿Cuántas raciones de verdura u hortalizas consume al día?

(Las guarniciones o acompañamientos contabilizan como media ración). 1 ración = 200 gr.

4. 
¿Cuántas piezas de fruta consume al día?

 (incluyendo zumo natural)

5. 
¿Cuántas raciones de carnes rojas, hamburguesas, salchichas o embutidos consume al día?

1 ración = 100-150 gr

6. 
¿Cuántas raciones de mantequilla, margarina o nata consume al día?

(Una porción individual equivale a 12 gr)

7. 
¿Cuántas bebidas carbonatadas y/o azucaradas consume al día?

(refrescos, colas, tónicas, gaseosa)

8. 
¿Bebe vino? ¿Cuánto consume a la semana?

9. 
¿Cuántas raciones de legumbres consume a la semana?

1 ración = 150 gr.

10. 
¿Cuántas raciones de pescado o mariscos consume a la semana?

(Un plato, pieza o ración equivale a 100-150 gr de pescado ó 4-5 piezas de marisco)

11. 
¿Cuántas veces consume repostería comercial (no casera) como galletas, flanes, dulces o pasteles a la semana?

12. 
¿Cuántas veces consume frutos secos a la semana?

(Una ración equivale a 30 gr)

13. 
¿Consume preferentemente carne de pollo, pavo o conejo en vez de ternera, cerdo, hamburguesas o salchichas?

(Carne de pollo: una pieza o ración equivale a 100-150 gr)

14. 
¿Cuántas veces a la semana consume los vegetales cocinados, la pasta, el arroz u otros platos aderezados con una salsa de tomate, ajo, cebolla o puerro elaborada a fuego lento con aceite de oliva?

(sofrito)